Unsere Partnerin in Brasilien

Kaffeebäuerin Ines

Female Empowerment durch Kaffee?!

Adriana und Ines

Adriana (auf dem Foto links) kennen wir aus ihrem Café "Dona Sa" in Tübingen. Ihr Herz schlägt für Frauen in der Kaffeeindustrie. Sie arbeitet mit Frauen in Brasilien zusammen, die ihre eigenen Kaffeebetriebe leiten. Adrianas Vision ist es, dass Frauen wirtschaftlich unabhängiger werden und faire Löhne für ihre Arbeit erhalten. Ines (auf dem Foto rechts) ist eine dieser Kaffeebäuerinnen. Da uns ihr Kaffee, der als Spezialitätenkaffee geprüft wurde, überzeugt hat, haben wir uns entschieden ihre Bohnen zu importieren und daraus eine eigene herzstärkend Röstung zu kreieren.

EIn Langer Weg bis zur Gleichberechtigung

Frauen in der Kaffeeindustrie

Obwohl Frauen im Kaffeeanbau unverzichtbar sind, bleibt ihre Arbeit oft unbeachtet. Da Frauen in Brasilien nur begrenzt Zugang zu Bildung und Finanzen haben, sind sie in Führungs- und Entscheidungspositionen stark unterrepräsentiert. In der Wertschöpfungskette von Kaffee übernehmen Frauen meist die Feldarbeit und Ernte, während Männer den Verkauf und Transport abwickeln. Dadurch erhalten Männer einen viel größeren Anteil der Verkaufserlöse und Frauen bleiben in Armut.

Doch es gibt Fortschritte: Immer mehr Frauen übernehmen Verantwortung – nicht nur in der Produktion, sondern auch in der Vermarktung. Dies zeigt sich in Kaffeeverbänden und Organisationen wie der 2012 gegründeten International Women’s Coffee Alliance. Seit 2022 steht mit Vanusa Nogueira erstmals eine Frau an der Spitze der Internationalen Kaffeeorganisation.

Vom Rohkaffee aus Brasilien zur perfekten Röstung in Herrenberg

Regional geröstet von Cofymi

Unsere eigene herzstärkend Kaffee Röstung haben wir gemeinsam mit Dennis (links) und Fynn (rechts) von Cofymi entwickelt. In der Cofymi-Rösterei in Herrenberg werden
die Kaffeebohnen verarbeitet und mit Hilfe von Max (mitte) verpackt.

Du hast Lust auf einen Baristaworkshop und möchtest mehr in die Welt der Kaffeezubereitung eintauchen? Dann bist du bei Fynn und seinem Team genau richtig.

Mehr lesen

Kaffee, eine Geschichte von Genuss und Gewalt

Kaffee gehört für viele zum Alltag – doch selten denken wir an die Auswirkungen seines Anbaus. Die Autor*innen des Buches zeigen die dunklen, aber auch die hoffnungsvollen Seiten der Kaffeeproduktion auf: Umweltzerstörung, Zwangsarbeit, Kriege und koloniale Kontinuitäten. Alles nur damit wir günstig Kaffee trinken können. Mit vielen Fakten und Geschichten zeigt das Buch, wie Kaffee zur globalen Ware wurde und welchen Preis Menschen und Natur dafür zahlen.

Blogbeitrag von Luka

Kaffee und ich

Tell your story

Slide heading

And optional subtext