Adriana und Ines
Adriana (auf dem Foto links) kennen wir aus ihrem Café "Dona Sa" in Tübingen. Ihr Herz schlägt für Frauen in der Kaffeeindustrie. Sie arbeitet mit Frauen in Brasilien zusammen, die ihre eigenen Kaffeebetriebe leiten. Adrianas Vision ist es, dass Frauen wirtschaftlich unabhängiger werden und faire Löhne für ihre Arbeit erhalten. Ines (auf dem Foto rechts) ist eine dieser Kaffeebäuerinnen. Da uns ihr Kaffee, der als Spezialitätenkaffee geprüft wurde, überzeugt hat, haben wir uns entschieden ihre Bohnen zu importieren und daraus eine eigene herzstärkend Röstung zu kreieren.
Frauen in der Kaffeeindustrie
Obwohl Frauen im Kaffeeanbau unverzichtbar sind, bleibt ihre Arbeit oft unbeachtet. Da Frauen in Brasilien nur begrenzt Zugang zu Bildung und Finanzen haben, sind sie in Führungs- und Entscheidungspositionen stark unterrepräsentiert. In der Wertschöpfungskette von Kaffee übernehmen Frauen meist die Feldarbeit und Ernte, während Männer den Verkauf und Transport abwickeln. Dadurch erhalten Männer einen viel größeren Anteil der Verkaufserlöse und Frauen bleiben in Armut.
Doch es gibt Fortschritte: Immer mehr Frauen übernehmen Verantwortung – nicht nur in der Produktion, sondern auch in der Vermarktung. Dies zeigt sich in Kaffeeverbänden und Organisationen wie der 2012 gegründeten International Women’s Coffee Alliance. Seit 2022 steht mit Vanusa Nogueira erstmals eine Frau an der Spitze der Internationalen Kaffeeorganisation.
Regional geröstet von Cofymi
Unsere eigene herzstärkend Kaffee Röstung haben wir gemeinsam mit Dennis (links) und Fynn (rechts) von Cofymi entwickelt. In der Cofymi-Rösterei in Herrenberg werden
die Kaffeebohnen verarbeitet und mit Hilfe von Max (mitte) verpackt.
Du hast Lust auf einen Baristaworkshop und möchtest mehr in die Welt der Kaffeezubereitung eintauchen? Dann bist du bei Fynn und seinem Team genau richtig.
Kaffee, eine Geschichte von Genuss und Gewalt
Kaffee gehört für viele zum Alltag – doch selten denken wir an die Auswirkungen seines Anbaus. Die Autor*innen des Buches zeigen die dunklen, aber auch die hoffnungsvollen Seiten der Kaffeeproduktion auf: Umweltzerstörung, Zwangsarbeit, Kriege und koloniale Kontinuitäten. Alles nur damit wir günstig Kaffee trinken können. Mit vielen Fakten und Geschichten zeigt das Buch, wie Kaffee zur globalen Ware wurde und welchen Preis Menschen und Natur dafür zahlen.